Zum Hauptinhalt springen

Aktuelle Informationen

Vorteile von Palmöl

Palmöl ist ein vielseitiger und bedeutender Rohstoff, der in den verschiedensten Industriezweigen verwendet wird. Weltweit werden pro Jahr rund 78 Millionen Tonnen Palmöl hergestellt, davon ein Großteil in Indonesien und Malaysia.1 Auch für die Oleochemie sind die Fettsäuren, die aus Palmöl oder Palmkernöl gewonnen werden, eines der wichtigsten Ausgangsmaterialien. 

Die Palmölindustrie steht vor erheblichen Herausforderungen. Insbesondere die Umweltauswirkungen des Anbaus, wie beispielsweise die Abholzung von Wäldern und der damit einhergehende Verlust der Biodiversität, sind große Kritikpunkte. Es ist unerlässlich, den nachhaltigen Anbau von Palmöl weiter voranzutreiben, für den sich Initiativen wie der RSPO oder das FONAP bereits seit vielen Jahren einsetzen. 

Gegenüber anderen Ölsorten bietet Palmöl allerdings auch verschiedene Vorteile. Aufgrund seiner chemischen Struktur eignet es sich hervorragend für die differenzierten Produkte und Anwendungsbereiche innerhalb der Oleochemie. Ein weiterer Pluspunkt: Durch den Anbau von Ölpalmen können mit Palmöl und Palmkernöl gleich zwei wichtige Rohstoffe gewonnen werden. Einer der wohl wichtigsten Vorteile ist allerdings der hohe Ertrag: Palmöl hat, verglichen mit anderen Pflanzenölen, den mit Abstand höchsten Flächenertrag - siehe Abbildung². Um die gleiche Menge anderer Pflanzenöle herzustellen würde also deutlich mehr Anbaufläche benötigt. 

 

Trotz aller Herausforderungen bleibt Palmöl für viele Industrien ein unverzichtbarer Rohstoff. Es liegt in der Verantwortung aller Unternehmen entlang der Lieferkette dafür zu sorgen, dass nachhaltig gewonnenes Palmöl zum weltweiten Standard wird. 

 

Quellen:
1. FONAP Webseite, https://forumpalmoel.org/ueber-palmoel/
2. WWF Studie 2016: Auf der Ölspur. Berechnungen zu einer Palmölfreieren Welt.